Обзор BQ-6200L Aurora: сражается с «Драконом» на равных

Железо и производительность

В BQ-6200L Aurora применили представленный сравнительно недавно MediaTek Helio P60, в котором производитель сделал акцент на баланс между высокой производительностью и энергоэффективностью. Процессор уверенно соревнуется с конкурентами от Qualcomm шестисотой серии. Чип выполнен по 12-нанометровой технологии и имеет восемь ядер: четыре высокопроизводительных Cortex-A73 и четыре энергоэффективных Cortex-A53. Все работают с тактовой частотой до 2 ГГц.

Но это не всё: CPU первый среди среднебюджетных чипов оснащён «процессорным модулем искусственного интеллекта» (AI processing unit, APU), который занимается обработкой нейросетевых алгоритмов. Благодаря этому на недорогом смартфоне можно получить более качественные фотографии или эффективнее взаимодействовать, например, с голосовым ассистентом Google.

Вместе с впечатляющим процессором в смартфон поместили 4 ГБ оперативной памяти. Постоянной же 64 ГБ с возможностью расширения картой microSD (до 256 ГБ).

С играми такой гаджет должен справиться без проблем. Действительно: World of Tanks: Blitz бодро работает даже на максималках (без анизотропной фильтрации), выдавая в среднем 46 кадров в секунду. Asphalt 9 играется на стабильных 30 fps без каких-либо проседаний. В требовательных играх смартфон умеренно греется, но не настолько, чтобы вызвать беспокойство.

Модель нельзя назвать игровой, но она без проблем вытягивает ресурсоёмкие задачи и с достоинством с ними справляется. То есть по производительности аппарат с MTK Helio 60 соседствует с «драконами» шестисотой серии, хотя до субфлагманского 710-го, конечно, немного не дотягивает.

Защита данных

Топовые смартфоны сегодня помимо прочего отличаются надёжной и при этом комфортной для пользователя (быстрой и не требующей лишних действий) системой защиты. Вот только с появлением на рынке BQ-6200L Aurora она перестаёт быть эксклюзивно флагманской особенностью.

Самый удобный способ попасть в интерфейс смартфона — Face Unlock. Производитель сумел установить в недорогой аппарат функциональный сенсор: он строит 3D-модель лица и срабатывает практически мгновенно (не медленнее, чем сканер отпечатков пальцев). Для разблокировки не обязательно держать гаджет строго вертикально — подойдёт любая ориентация, хоть по диагонали, хоть вверх ногами. Допустимы незначительные наклоны смартфона и/или головы в сторону.

Благодаря инфракрасному датчику анлок функционирует даже в кромешной темноте, чаще всего — без потери скорости. Наконец, не оказываются помехой солнечные очки или натянутый до носа шарф (а вот и то и другое уже собьёт сенсор с толку). Такой метод разблокировки очень удобен в сочетании с автоматическим включением дисплея, когда смартфон оказывается в руке: поднимаешь аппарат, смотришь на него — и ты на рабочем столе.

Конечно, никто не мешает быть ретроградом и пользоваться ПИН-кодом, графическим ключом или паролем. Пожалуй, постепенно в стан устаревших методов разблокировки может перейти и дактилоскопический датчик (по крайней мере, не спрятанный под дисплей). Впрочем, он тут имеется: расположен на задней крышке и реагирует быстро, как ему и положено.

Для любителей альтернативных методов защиты предусмотрен набор Smart Lock: голосовой ключ (фраза «Окей, Google», но система честно предупреждает, что это может быть ненадёжно), безопасное устройство рядом или безопасное место.

Безусловно, можно включить хоть все методы разблокировки одновременно и использовать любой удобный. Но практика показала, что дальше «фейс анлока» дело не идёт: просто не успеваешь ни палец к датчику поднести, ни «Окей, Google» сказать.

Экран

В аппарате сразу обращает на себя внимание вырез в верхней части дисплея. Он обусловлен двумя факторами. Во-первых, наличием продвинутых датчиков для разблокировки по лицу. Во-вторых, желанием вендора уместить крупный дисплей на 6,2’’ в сравнительно компактный корпус, который соответствует 5,5-дюймовым смартфонам старого формата (155 х 75,9 х 7,9 мм).

Дисплей построен на IPS-матрице с разрешением Full HD+ (2246x1080 пикселей). При отклонении смартфона изображение несколько блекнет, но остаётся хорошо различимым. Цветопередача естественная, но в системе предусмотрена возможность установить более холодный или тёплый оттенок интерфейса (медиаконтента изменения не касаются). Присутствует и режим защиты зрения от синего и УФ-излучения.

Запас яркости хороший в обе стороны: в темноте глаза не болят и не слезятся, а на солнце работе помешают только сильные прямые блики. Алгоритм автояркости срабатывает аккуратно и безошибочно.

Софт

BQ-6200L Aurora работает на Android 8.1 с фирменной оболочкой. Изменений по сравнению с чистым «Андроидом» не так много, как может показаться на первый взгляд.

Производитель предлагает собственный дизайн системы, чуть более цветастый и плавный по сравнению с Pixel Launcher. Вдобавок разработчики решили вернуть сквозное листание рабочих столов — давно, казалось бы, забытое.

Обилие приложений на рабочем столе может смутить. К счастью, все они удаляются без необходимости получения root-доступа. В меню настроек было добавлено отдельное окошко «Свойства». Там вендор оставил ярлыки на самые актуальные, по его мнению, функции системы с подробным описанием, как они работают.

Жестовое управление в ОС присутствует в упрощённом виде: вместо тапа по иконкам «назад», «домой» и «меню многозадачности» нужно делать свайпы снизу. Отдельным жестом слева сверху можно быстро прятать «чёлку» (и возвращать её обратно). Правда, в этом случае тёмная область по бокам от выреза не задействуется под иконки и индикаторы, как в других смартфонах, что несколько странно.

Камера

Гаджет оснащён двойной основной камерой с сенсорами на 16 и 5 Мп. При достаточном количестве света фотографии получаются качественные: высокодетализированные, с насыщенной и естественной цветопередачей.

А вот в условиях недостаточного освещения и при ярком контровом свете уже всё не так гладко: картинка уходит в расфокус, на тёмных участках появляются шумы. Не помогают даже пресловутые ИИ-алгоритмы, которые вполне верно определили, что снимается ночь.

Фронтальная камера оснащена 16-мегапиксельной матрицей и тоже может похвастаться высоким качеством детализации. Отметим, что цветовая гамма слегка уходит в тёплые оттенки, что вызывает закономерное недоумение кота.

Автономность

В смартфон установлена батарейка стандартной ёмкости в 3000 мАч. Тесты показали шесть с половиной часов (плюс-минус 15 минут) в синтетическом тестировании и при непрерывном воспроизведении ролика Full HD в режиме полёта. Если же браться за ресурсоёмкие игры, то в среднем полного заряда будет хватать на три часа. Показатель автономности BQ-6200L Aurora довольно средний, но отнюдь не критичный.

В комплекте со смартфоном идёт стандартный зарядник на 5 В и 2 А, который заполняет аккумулятор с нуля до 100% примерно за пять часов. Гаджет поддерживает фирменную технологию быстрой зарядки MediaTek Pump Express. От соответствующего адаптера АКБ заряжается в три с лишним раза быстрее — до 36% за полчаса, до 71% за час и примерно за полтора часа до 100%.

Итоги

Главное, что показал нам BQ-6200L Aurora — процессор MTK наконец-то смог: Helio P60 в производительности как минимум не уступает «Драконам» шестисотой серии, которые находятся в той же ценовой категории. Можно придраться к автономности, и ещё нескольким мелочам: например, к отсутствию NFC или разъёма для наушников (в комплекте есть переходник с USB Type-C на миниджек). Но всё-таки за свои деньги BQ-6200L Aurora — смартфон с симпатичной внешностью, действительно высокой производительностью и весьма продвинутым набором биометрических сканеров.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.