Samsung Galaxy S10/S10+

Дизайн и эргономика

Для обновлённой флагманской линейки Samsung выбрала проверенный временем рецепт создания дизайна — взять самые удачные наработки предыдущего поколения, сделать их ещё лучше и при этом не выглядеть очередным представителем «армии клонов». Формула сработала: спутать Galaxy S10 с представителем другого бренда крайне сложно. Да и внутри линейки ошибиться не получится: старшую версию выдаёт не только увеличенная диагональ, но и характерная форма отверстия в экране для двойной фронталки.

SGS1001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задняя крышка смартфона, словно в насмешку над трендами, демонстрирует горизонтально расположенный блок тройной камеры. Такое решение не сказывается на качестве съёмки, зато добавляет устройству оригинальности. Как и сохранившийся в эпоху беспроводных наушников аудиоразъём, от которого современные флагманы избавляются с той же скоростью, с которой в своё время обзаводились «монобровью».

SGS1002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на плавные обводы стеклянного корпуса, из рук гаджет выскочить не пытается. Глянцевая поверхность предсказуемо собирает отпечатки пальцев — но не сильнее любого аналога. Тут уж или покупаешь чехол, или не обращаешь на это внимания. К сборке никаких претензий: всё подогнано на совесть, никаких люфтов и скрипов. Впрочем, иного от флагмана и не ожидаешь. То же и по части тактильных ощущений: держать Galaxy S10 в руке просто приятно — с этим у топовых гаджетов Samsung всегда был порядок.

Компактным смартфон не назовёшь, но и дискомфорта хват одной рукой не вызывает — сказывается скруглённая форма дисплея и задней крышки. Компоновка разъёмов: снизу USB Type-C, аудиоджек и решётка динамика, сверху — лотки для SIM-карты и microSD. Расположение физических кнопок: Bixby и регулировка громкости на левой грани, а включения — на правой.

Дисплей

Galaxy S10 получил 6,1-дюймовый экран, выполненный по технологии Dynamic AMOLED с разрешением QHD+, диагональ Galaxy S10+ при тех же характеристиках чуть больше — 6,4 дюйма. Пользоваться аппаратом таких размеров одной рукой можно, но тут всё зависит от поставленной задачи. По умолчанию системное разрешение экрана ниже номинального — «всего лишь» Full HD+ (для повседневных сценариев его достаточно, да и заряд аккумулятора экономится). При желании можно перейти на «родное» количество пикселей в настройках смартфона. Качество картинки нареканий не вызывает: отличная яркость, сочные оттенки и глубокий чёрный цвет — визитная карточка AMOLED-матриц. Найдётся вариант и для тех, кому палитра новинки покажется слишком вызывающей: при помощи нехитрой смены цветового профиля можно получить гораздо более мягкие оттенки а-ля IPS.

SGS1003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изюминка обновлённой линейки Galaxy — экран Infinity-O, пришедший на смену широкой верхней рамке предыдущих моделей. Первой ласточкой Samsung с дисплеем подобного типа стал Galaxy A8s, и после его анонса флагманская серия не кажется чем-то из ряда вон. Даже овальное отверстие в матрице S10+ не выглядит инородно. Совсем уж его не замечать поначалу не получается, но и когнитивного диссонанса отверстие не вызывает. А уж по сравнению с пресловутыми «чёлками» так и вовсе выглядит почти незаметным.

Камера

Оба смартфона оснащены идентичными тройными основными камерами. В Samsung не стали гнаться за количеством мегапикселей, сосредоточившись на более насущных характеристиках. Комбинация датчиков выглядит следующим образом: телеобъектив с фазовым автофокусом на 12 Мп с диафрагмой f/2.4, широкоугольный сенсор c тем же разрешением, переменной апертурой f/1.5 — f/2.4 и сверхширокоугольник f/2.2 на 16 мегапикселей.

SGS1004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различаются аппараты конструкцией селфи-камеры. В базовой модели только один 10-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1.9, а версия Galaxy S10+ оснащена ещё и вторым «глазом» на 8 Мп. Второй сенсор выполняет функцию анализа глубины резкости и позволяет снимать селфи с возможностью регулировки степени размытия фона.

SGS1005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинка и производительность

По сложившейся традиции, Samsung сохранила региональное разделение железной начинки своих аппаратов. В зависимости от версии, смартфоны оснащаются флагманским восьмиядерным процессором Exynos 9820 или Snapdragon 855. Обе платформы без труда справятся с самыми ресурсоёмкими приложениями и хитами мобильной игровой индустрии.

Объём оперативной Galaxy S10 и базовой конфигурации S10+ составляет 8 ГБ, встроенного накопителя — 128 ГБ. Топовая версия старшей модели получила 12 ГБ ОЗУ и внутреннее хранилище на 1 ТБ. Если и этого покажется мало, с помощью карты microSD можно расширить этот объём ещё на 512 ГБ.

SGS1006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из коробки новинки работают под управлением Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой One UI. Скорость отклика интерфейса предсказуемо высокая — всё-таки речь идёт не о бюджетных устройствах. Система реагирует без малейших лагов, анимация плавная, запуск приложений мгновенный.

Помимо функции быстрой беспроводной зарядки Fast Wireless Charging 2.0, смартфоны получили возможность заряжать другие гаджеты. Работает это на удивление просто: кладёшь те же беспроводные наушники на заднюю крышку смартфона, и процесс стартует автоматически. Учитывая неплохую ёмкость родных батарей (3400 мАч у S10 и 4100 мАч у S10+), такая опция может выручить, когда плейлист оборвался где-то на середине списка треков, а розетки под рукой не оказалось.

SGS1007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ввиду ограниченного времени первого знакомства, детально оценить новинки не удалось. Количество «попугаев» в AnTuTu, время автономной работы, скорость беспроводной зарядки, фотовозможности и другие важные особенности флагманских смартфонов мы обязательно рассмотрим в полноценном обзоре.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.